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豬腳蔡  (當姊姊很苦命ing.....)

Bonne Bouche-1.JPG 

產地: 美國Vermont

原料: 羊奶

質地: 軟質

熟成時間: 10天

 

在Whole Foods Market 看到這款來自Vermont Butter & Cheese Creamery 的乳酪,當場像是被雷擊,酥麻的感覺從頭傳到腳趾,真不敢相信自己的好運。美國乳酪協會 American Cheese Society 每年夏天都會舉辦乳酪大賽,去年剛好在西雅圖舉行,但很不巧地當時我人在台灣,錯過一場盛會。曾介紹過去年的冠軍Pleasant Ridge Reserve (請注意此篇食記標題有筆誤,American Cheese Society的縮寫為ACS),今天則要好好介紹這一款亞軍乳酪- Bonne Bouche。

雖說人不可貌像,海水不可斗量,乳酪的好壞也不能靠外觀取決,但當我把Bonne Bouche 拿近仔細觀察時,有種想立刻放下,三十六計走為上策的念頭。這款乳酪的表面絕對稱不上光滑細緻,反而像是豬腦或是人瑞的臉皮,全面性地皺在一起。還沒好好讀產品介紹前,真的以為它的黴菌已經嚴重氾濫,但後來才知道是在熟成過程中,乳酪表面撒上一層可食用的白楊木灰燼,形成外皮淺灰的色澤,如果用很好的相機搭配很好的技術,近距離拍攝的話,應該是張會說故事的作品。

去年十一月介紹過一款也是利用植物性灰燼撒在乳酪表面的Humboldt Fog,在那篇食記中有提到,撒灰燼的用意,象徵性大過實用性,有時候也是為了讓乳酪外觀更有變化性。因為Bonne Bouche 和Humboldt Fog 皆是羊奶乳酪,等下或許可以做個簡單的比較。

短短十天的熟成就被包裝至木盒內 (但賞味期限為45天,這段期間乳酪會繼續從外往內慢慢熟成),起司專用刀切下去的手感輕鬆愉快。蠶絲白的內蕊,不均勻的灰燼為外皮調色初寂靜的暗灰色,兩者的交接會因為在常溫下時間久,而變成稠稠的乳黃色。像切蛋糕般地取出一小塊,輕柔地放在舌尖上,彷彿回到綁著兩條麻花辮的年紀,眼睛閃阿閃的望著眼前好珍貴的生日蛋糕,只不過這塊Bonne Bouche 袖珍許多。

Bonne Bouche-2.JPG 

乳酪達人跟名作家Janet Fletcher 認為這款乳酪有顯著的乳酸香氣,但在我看來,滑入口中的乳酪,卻只能在前三秒抓住一瞬間的羊奶酸味,那是非常微妙,稍縱即逝的特性,幾乎無法察覺。時間在第四秒繼續啟動,特殊鹹味如電影「神鬼傳奇2- The Mummy Returns」中魔蠍大帝的軍隊,從沙漠的那端來勢洶洶,以沙漠暴風般的速度瘋狂前進,意圖毀滅文明世界。不用七秒,整條濕軟軟的舌頭和立體口腔世界被馥郁的鹹味壟罩,先前體會的細微羊奶酸,彷彿是千年前的歷史,被模糊了記憶。

這款乳酪的鹹味跟一般乳酪的鹹味不太相同,不只是鹽巴而已,或許是參雜了白楊木的灰燼,也或許是被置放在木盒中,使那股鹹味更為深沉。與其說是不同層次的變化,還不如說是森林的末端,但在此端的我們,猜測不出等著我們的是什麼。建議放在常溫下的時間不要超過半小時,因為熟成的速度越來越快,鹽味也會越來越狂妄猛烈,這時就可以考慮搭配麵包了。

Humboldt Fog 相較之下比Bonne Bouche 清淡爽口許多,羊奶的清新一覽無遺,酸性與鹹味的比例大概是1:1,誰也不搶誰的風采,有冰淇淋的口感,是款相當平衡的美味乳酪。Bonne Bouche 的口感一樣滑順,但略為濃稠飽滿。味道上則如剛剛所說,比較能刺激感官,平時不敢吃羊奶乳酪的朋友也能接受,因為強烈的鹹味會帶領著我們,一步步走進森林深處探索。羊奶的味道如路邊小花,把整片森林點綴地更多采多姿,不令人感到束縛難受。不管是前者還是後者,以不同方式表現出羊奶乳酪的美感,真的都是這輩子一定得試試看,要不然會含淚離世的上好乳酪。

Bonne Bouche 本質上跟我以前介紹過的加州陽光乳酪Camellia 可能更為接近,兩者皆是利用羊奶製成的白黴乳酪,不過我個人對後者評價不高,還是鍾情Bonne Bouche 的獨特味道。

去年參賽約1400款乳酪,Bonne Bouche 不僅拿下「熟成羊奶乳酪 Aged Goat Cheese」類別的冠軍,也拿下整個大會的亞軍「Best of Show」。我個人認為這款乳酪實至名歸,第一口品嘗之後就更加肯定它的魅力無窮。難得會出現在Whole Foods Market 的架上,也難得了我的好運,恭喜恭喜我阿,又再次沉醉在乳酪的極樂世界。

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