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豬腳蔡  (為Boogie祈福ing.....)

Camembert-1.JPG  

產地: 法國

原料: 牛乳

質地: 半軟質

熟成時間: 約兩周

 

站在玻璃櫃前的我,眼神在左手邊的Pierre Robert、居中的Brillat-Savarin、及最右方的Camembert 三者間不停來回掃射。約十分鐘後,或者該說是十年的漫長龜速,指尖終於停落在Camembert 身上。彷彿感受到試圖隱藏的不確定,它看著我無法擺出最歡迎的微笑。於是我放軟語氣:「好孩子,一起回家吧,或許我們能成為好朋友也不一定喔。」

我的心中有一張落落長的名單,上頭寫著想吃的乳酪的名字。Camembert 當然老早就在那名單之上,至於為何拖到今天才帶它回家?一種很期待又怕受傷害的心情嗎?人往往就在想與不想、要與不要之中,暫時迷失方向或落後了腳程。

Camembert,或中譯為康門貝爾,是家喻戶曉的法國白黴乳酪之一。前陣子讀到一篇介紹日本乳酪產業的文章,提到雖然日本的乳酪歷史從1925年就有跡可循,但真正的興起卻是歸功於1964年奧林匹克,被引進日本的Camembert。可見此款乳酪影響力之大,魅力之深,已經抹去任何國界和年代的分隔,那就是一塊好乳酪的證明。

Camembert 的起源眾說紛紜,比較常聽到的版本是出自1791年一位名為Marie Harel 的農婦之手。但乳酪達人Steven Jenkins 在他的書中提到此說法乃子虛烏有,事實上是1926年時,某醫生把Camembert 當成處方,治療許多患有胃腸毛病的病人,康復的患者希望能大力表揚Camembert 的神奇,而Vimoutier 的市長在諾曼地1859年的文獻中找尋到有關Marie Harel 的資料,但資料來源並不完整,甚至在另一份文獻中發現其實Camembert 早在1680年就極受歡迎。不管真相如何,唯一能確定的是某個叫做Ridel 的男子,在1890年發明有利於保存及運輸Camembert 的圓形小木盒,將Camembert 的美好送往世界的每一角落。

1983年被法國AOC 認證的全名其實是Camembert de Normandie,必須遵從純手工製作、牛乳加熱不超過攝氏37度、用杓子慢慢把凝乳放入一個個的模型中、且利用諾曼地的生牛乳的等等規定。「Camembert」一字則被廣泛濫用,一般民眾若對乳酪認知有限,極有可能誤以為買到的Camembert 就是Camembert de Normandie,實則不然。

當我正準備把手中的Camembert 放進購物籃時,故意請問店員知不知道這塊是否為AOC 認證的Camembert de Normandie。心裡明白答案是否定的,因為在美國用生乳製成的乳酪,規定必須熟成至少六十天,而Camembert de Normandie 不能熟成那麼久,只有短短數周。店員小姐回答不確定,跟我要盒子拿去看。看了好一會兒說還是不知道,但強調應該是很棒的乳酪。非常可惜,既然是乳酪專櫃的店員,希望她們能多做功課。我天生不是奧客的料,面慈心善,不會刻意刁難人,但這次的問題真的很基本,再說Camembert 並不是乏人問津的冷門乳酪,應該多花點時間認識它,才不會把錯誤的訊息傳達給顧客。

或許是看穿許多Camembert 的陰謀,試圖以假亂真,讓顧客洋洋得意,自以為吃到的是真正的Camembert de Normandie,而藏身黑暗之中發出喀喀喀的冷笑。所以我一拖再拖,拖到今天才終於擺脫陰謀論的心理障礙,決定試試看。喀喀喀的雞皮疙瘩冷笑聲退去後,我在Whole Foods Market 找到的是「遵循諾曼地傳統的Camembert」(不等於Camembert de Normandie,再度聲明),並且注意到是由Herve Mons 精心挑選的。Herve Mons 是法國著名的乳酪熟成專業人士,他們花了一段時間和一些法國的酪農合作,研發出經由巴氏殺菌的牛乳製成的Camembert,熟成約兩週之後從諾曼地運出,為了能以較低的價位售賣,採用海運方式。運送過程中時間的拿捏將決定客人手上這塊Camembert 是否會過度熟成。

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僅僅250g 的重量,Camembert 絕對稱得上小巧玲瓏。從木盒中取出被蠟紙wax paper 包覆住的乳酪,輕易褪去那層外衣,展現於眼前的是一塊像是剛上好的油畫,白黴的部分隱約反射出絲絲光澤,而畫的主人不經意留下少許珊瑚色的空間,讓賞畫的人慢慢憑著想像,一丁點一丁點地,把整幅畫勾勒出自己心目中的完美。製作過程中噴灑在乳酪表皮的特殊黴菌Penicillium candidum,經由兩三周的變化宛如冬雪覆蓋大地,這一刻終於明瞭且接受心中那份新生的無擾寧靜。

突然一股氣味連招呼都不打地踹門進來,尚未來得及表示不滿就聽見它用一種粗啞的聲音說:「哪有人像妳這麼慢吞吞,老子實在按耐不住了。」這位不請自來的「老子」動作迅速敏捷,說也唐突無禮,話語間吐在我臉上的氣息,竟像大蒜、野菇和醃泡多時的漬物!?想摀鼻把臉側過一旁,但又不好意思唉。雖然並不像洗浸式乳酪(如Taleggio)那樣刺鼻,但最初印象也不能算芳香好聞。過了幾分鐘後才慢慢習慣,整個人彷彿被硬生生地浸泡在有大蒜、野菇及多種漬物的浴池內,久了反倒覺得挺溫暖窩心。

銀色的刀子進去,再銀色的刀子出來,並無黏稠的乳霜狀沾黏在刀面上。真好,我本來就不喜歡浪費。外皮口感較硬,味道也顯重,幾乎所有的沉重複雜氣味都重點集中在表皮上,但絕不是乾澀枯燥的表現。淡卡士達色的內蕊,有著像是放在太陽底下一段時間,逐漸軟化的牛奶糖的質地,不稀爛也不會過稠,能讓舌尖輕巧地左右舞動,牛乳的香氣隨之釋放而出。如果內蕊已經變得像戳破的蛋黃,跑來跑去,那八成是過度熟成。一口看似儒雅的Camembert,其實為味蕾帶來的衝擊頗大,由外往內的熟成方式,形成相當有層次及節奏的律動,是流於舌尖的青春甜美,也是冬日曙光的一絲暖意。

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試著搭配用杏仁及葡萄乾做成的烤吐司脆餅,乾糧的口感巧遇Camembert ,把這個世界的色彩調的好柔和。最新一期的乳酪專門介紹雜誌「Culture」剛好也推薦一種Camembert 的搭配吃法:把法國麵包對切,兩面淋上少許橄欖油,拿進烤箱中烤至麵包邊緣呈金黃色。陸續鋪上切片的Camembert、黃色水蜜桃及燻肉,最後在淋上一點橄欖油及少量鹽巴。

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這個暫時棲身於小小木盒內的陰謀,有著無傷大雅的心機。Camembert 可能是全世界被仿冒最頻繁的乳酪,美國、丹麥、德國、甚至法國境內都有許多非AOC認證的Camembert (較優質的牌子包含Lescure、Isigny Sainte-Mere 和Vallee)。天知道什麼時候我才能有幸遇到真正的Camembert de Normandie,但至少已經盡力識破冒牌貨。你們呢?跟我一樣準備好了嗎?小心別被十面埋伏的暗算得逞喔。

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    cheeseaholic 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()