豬腳蔡  (一個人兩隻雪納瑞ing.....)

Bufala Parmesan.JPG  

產地: 義大利

原料: 水牛牛乳

質地: 硬質

熟成時間: 兩年至三年

 

兩個禮拜前跟鼻鼻北上加拿大溫哥華,我們老愛往那兒跑,一來是因為可以拜訪好朋友們,再來是道地的東方美食,這回的新發現是蜜糖吐司和青醬焗飯,回來時還帶了六顆黑糖饅頭、兩顆飯糰、以及兩顆臘肉蔥花捲。啊,真是充滿美食的天堂!這次有了不一樣的行程安排,我們開車晃到Granville Island,一個充斥著觀光客的熱鬧市集,結合當地美食與藝術的元素。在那裏,我驚喜發現水牛牛乳Parmesan的存在,連價錢都沒看就請老闆打包。暫時和家庭主婦的小氣八拉說掰掰。

Parmigiano-Reggiano(或簡稱Parmesan),是家喻戶曉的義大利硬質乳酪,以後定會長篇大論介紹這款長老級的乳酪,現在先簡單敘述一下。Parmesan 是義大利DOP認證的乳酪,保護其產區來源Emilia-Romagna。此乳酪採用未經由巴氏殺菌的牛乳,且只能在四月至十一月的這段時間製成,確保牛群在這段時間食用最新鮮茂盛的綠草。Parmesan 除了體積大又重之外,最好的辨認方法就是外皮像是刺青上去的字體,大刺刺刻著「Parmigiano-Reggiano」,很難買錯。

在Granville Island 買到的這塊Parmesan,雖然忘記問店家來自何處,但可以確定不是DOP產區認證的,因為它並非牛乳製成,希望不會造成大家的誤會。Parmesan 熟成時間一年至四年都有,當初會買這款水牛牛乳的Parmesan 就是看在它熟成兩三年,如果以乳酪的年紀來看,雖稱不上人瑞,但也已經算高齡囉。一方面好奇水牛牛乳的Parmesan 和正統牛乳味道上的差異,另一方面對於熟成很久的乳酪總有一股莫名的尊敬,就相當豪爽地帶一塊回家吧。

離開美國之前本有打算在加拿大尋得好乳酪,為此請出閉關於車庫內好一陣子的保鮮袋,冰袋也準備妥當。但其實Parmesan 不需要冷藏,讓我鬆一口氣。回程經過美國海關時,忐忑不安,深怕被海關人員發現我偷渡乳酪入境,所以就照鼻鼻說的,笑得非常無邪、非常燦爛、非常爛漫,還好沒被檢查到,要不然只好蹲在加拿大的土地上啃乳酪,說什麼至少也要吃上一口才甘願回到美國國土吧。

Bufala Parmesan 的顏色比正統Parmesan 白一點,因為水牛的牛乳顏色接近象牙白,而乳牛牛乳顏色偏柔黃。當時在朋友家切下第一刀,只能仰賴水果刀的幫忙,卻經由指尖傳來的微微顫抖,初次體會到它的硬度,果然是狠腳色。漂亮的內蕊像是渾濁的黃水晶,也像市集裡常見的手工肥皂,彷彿用它洗身體就會變成牛奶肌。

正統Parmesan 剛入口時是ㄧ股深沉的鹹鴨蛋味道,一粒粒的乳酪結晶在唇齒間舞動,吞嚥下去時自然回甘。Bufala Parmesan 卻不太一樣。首先鹹度較低,也不如牛乳那般甜美芳香,更缺乏結晶體果斷的口感。隨著上下兩排牙齒跟舌頭的相互運作,漸漸鑽出一股淡淡的酸味,跟山羊奶乳酪清新可愛的檸檬香不同,宛如苛薄老女人的尖銳刺激。尤其到最後幾秒,老女人把她尖酸的臉貼在眼前,害我不得不去正視她的存在,無法太令人欣喜的存在呢。其實那種酸勁,以及乾澀如放了好幾天忘記吃的饅頭的口感,挺接近之前做的Monterey Jack,但不是我老菜賣瓜,Monterey Jack 親切溫和多了,且最後幾秒展現的是具有靈魂的知性美。

可惜這塊越過邊境,火裡來水裡去的Bufala Parmesan 並沒有獲得大眾喜愛,看來只好利用在這周末的焗通心粉了。不過我相當喜歡鏡頭下的乳酪,當然也歸功於張安迪的單眼,美極了。

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